Существуют так называемые щекотливые темы, на которые многим родителям сложно разговаривать со своими детьми. Кто-то замалчивает поднимаемые «неудобные» вопросы, кто-то — старается перевести разговор на другую тему. Многие переносят такие беседы на возраст постарше, считая, что ребёнок ещё маленький. При этом не учитываются современные реалии: реклама прокладок по телевизору, откровенные взгляды полуобнажённых фотомоделей с обложек журналов и прочее.

говорим с детьми про этоЗдесь будет уместна расхожая фраза: «Если не я, то кто же?» потому что, если не родители будут просвещать своих детей на интимные темы, то это сделает компания во дворе или одноклассники в школе. И, скорее всего, далеко не в тех словах и выражениях, в каких бы вам хотелось.

Какими словами называть детям половые органы?
Малыш подрастает, он ещё не умеет говорить, но активно требует, чтобы ему называли всё вокруг. В том числе и половые органы. Сейчас есть модное веяние — сразу называть вещи своими именами. То есть не «пися», «писун» и прочий лепет, а сразу чётко и по делу — пенис и вульва. Несомненно, в такой идее есть свои плюсы: не надо, например, в подростковом возрасте самому искать взрослые варианты «детских» названий половых органов. Но, увлекаясь модным, родителям стоит отдавать себе отчёт, насколько легко им самим будет произносить слова «вульва» и «пенис» в повседневном общении со своим ребёнком? Ведь все мы выросли на детских аналогах этих слов и наверняка многим будет просто некомфортно произносить, например: «Пойдём-ка помоем вульву!» Смотрите по себе, какими словами вам удобнее называть половые органы, тем и называйте. Главное, делать это непринуждённо и без заминки, чтобы малыш изначально видел, что в половых органах нет ничего ужасного.

Мама, откуда я взялся?
Рано или поздно (обычно в возрасте от трёх до пяти лет) все дети задаются подобным вопросом и, если чувствуют неловкость родителей, додумывают сами или спрашивают у друзей. Конечно, лучше, если источником информации в этом вопросе будете вы, родители.
Сказки про аиста.
Довольно старомодный, но тем не менее ещё кое-где используемый, вариант. Нашли в капусте, купили в магазине и прочее мифотворчество, возможно, будет доверчиво выслушано вашим малышом, но каково ему будет, когда через некоторое время он услышит от старших детей смех по этому поводу и их правдивую версию. Конечно, доверие к родителям будет подорвано, а прочие вопросы ребёнок тоже, скорее всего, будет решать не с ними.
Всему своё время. Никто не убеждает вас посвящать малыша во все технические тонкости процесса зачатия и деторождения. В возрасте, например, двух-трёх лет, ему вполне достаточно знать, что появился он на свет из маминого живота. Показывайте ребёнку ваши беременные фотографии, рассказывайте, как вы его ждали. С появлением у него дополнительных вопросов, отвечайте на них, несильно углубляясь в подробности, но и не избегая их, чтобы малыш видел, что в этой теме нет ничего постыдного. Например, в четыре-пять лет многим достаточно будет узнать, что папа сажает в маму семечку, а из неё вырастает малыш. Возможно, у вас найдутся свои слова для объяснения этого процесса. Главное, чтобы это было близко к правде и изложено понятным для малыша языком.
О любви.
Ребёнку должно быть очевидно, что дети — это плод любви, а не технических моментов. Именно поэтому ваш малыш должен часто слышать о том, что вы его любите и о том, что папа с мамой любят друг друга. Пусть до того, как он узнает о процессе зачатия в деталях, он проникнется тем, что в его основе не единение тел, а единение душ.
Рассказываем подробности зачатия.
Примерно в возрасте шести-семи лет ребёнок уже готов воспринять более детальную информацию о появлении детей на свет. Сейчас выпускается большое количество книг по теме полового воспитания. Читать их, конечно, стоит вместе с ребёнком, попутно объясняя ему непонятное.
Книги по теме:
- В.Дюмон, С.Монтанья «Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей 8-11 лет». Эта книга написана для детей, которые уже кое-что знают о процессе деторождения. Авторы — психологи и сексологи — рассказывают о любви, о том, для чего люди ищут себе пару, заводят семью. Сам процесс зачатия описан довольно подробно, с натуралистичными рисунками. Жизнь ребёнка в утробе матери расписана по месяцам и сопровождается фотографиями. Поднимается также тема родов и интересующий многих детей вопрос: «Не больно ли это?» Рассказывается о методах предохранения и о заболеваниях, передающихся половым путём.
- В.Дюмон «Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей 5-8 лет». В этой маленькой книжке написано о появлении детей на свет, но в более сокращённом виде и без подробностей. Автор не использует «детских» слов для обозначения половых органов, что, безусловно, может быть плюсом для многих родителей. Никаких «краников» и «писей» - всё названо своими именами. В книге затрагиваются также такие непростые вопросы, как сложности взросления или ревность между детьми в семье.
- К.Януш «Как я появился на свет». В это книге, в отличие от предыдущей, сперматозоиды названы головастиками, а половые органы — «краниками» и «дырочками». Так же деликатно автор описывает процесс зачатия, родов, развития малыша в утробе. Кроме того, раскрыты вопросы о родительской ответственности, о приёмных семьях и об искусственном оплодотворении.
- Е.Кащенко «Откровенный разговор про "ЭТО"». Автор — российский сексолог — адресовал свою книгу детям 6-12 лет. Просто, доступно и без сюсюканья в ней рассказывается о половых органах, зачатии, беременности, половой гигиене, предохранении. Текст сопровождается рисунками, фотографиями, а также репродукциями картин известных художников.
- В.Дарвилл, К.Пауэлл «Детям о сексе и деторождении. Как правильно рассказать об этом». Эта книга, скорее, для родителей, чтобы помочь им сориентироваться, как, когда и какими словами рассказать детям об отношениях между мужчиной и женщиной, о сексуальности, беременности и родах. Есть глава с вопросами, которые авторам — а они преподаватели сексуального воспитания — когда-либо задавали дети.
- А.Аудариня, М. Путиньш «Откуда берутся дети». Книга была впервые издана в 1989 году, на ней уже успело вырасти не одно поколение. Оформлена она в виде комиксов, где папа с мамой объясняют свои детям процессы деторождения, отличия строения мужского тела и женского. Причём иногда авторы используют детские варианты половой терминологии, как «краник», «всеивание», а иногда — вполне взрослые — такие, как «мошонка», «яйцеклетка» и «сперма». Написана книга в форме общения между родителями и детьми. Мать рассказывает дочери о строении женского тела, отец знакомит сына с особенностями мужского организма.
- Г.Юдин «Главное чудо света». Эта книга вышла в 1991 году, на ней успели вырасти многие из современных родителей. Здесь нет натуралистичности, столь любимой западными авторами. Книга проникнута любовью, уважением к человеку. Написанная в виде диалога отца с сыном, книга поэтизирует и одухотворяет процесс зачатия: «Я крепко обнял твою маму, крепко-крепко ее поцеловал и долго не выпускал из своих объятий. Было так тихо, что мы слышали, как громко бьются наши сердца... И вдруг я почувствовал, как тело мое стало невесомым и разлетелось по Вселенной миллиардами горящих искр. Одна из них опустилась на маму и зажгла в ней новую жизнь... В маму проникла малюсенькая частичка меня самого. Даже не частичка, а весь я, только уменьшенный в миллион раз». Книга иллюстрирована автором, а также отобранными им репродукциями картин знаменитых художников и фотографиями. Всего лишь одна глава книги посвящена беременности, зачатию и родам, остальные повествуют о строении тела и о том, как работают внутренние органы человека.

Перед тем, как читать книги такого рода с ребёнком, хорошо бы сначала ознакомиться самим с их содержанием. Ваше мнение по поводу некоторых авторов может не совпасть с мнениями друзей или найденными в интернете. Например, французы В.Дюмон и С.Монтанья пишут, что для появления детей совсем необязательно состоять в браке. Такое высказывание, безусловно, подойдёт не всем родителям. В некоторых книгах вам могут не понравиться иллюстрации. В любом случае, столь деликатная тема требует бережного к себе подхода — некоторого запаса времени, чтобы ответить на все вопросы ребёнка и тактичности, спокойствия с вашей стороны. Своевременное половое просвещение очень важно для духовного развития ребёнка. Конечно, лишь в том случае, если разговоры на эту тему он ведёт с родителями и проходят они в деликатном режиме, без неловких пауз.