Небольшой санаторий с названием "Радон", обозначающим его лечебную направленность, и находящийся прямо возле озера Богатое, с каждым годом привлекает все больше посетителей. Расположен он в г. Лиски, что в Воронежской области.

   

Открытие радона 

 Откройте фотогалерею, кликнув по фото

Летом 1976 года Придонская комплексная геологоразведочная экспедиция в рамках проекта "Поиски радоновых вод в районе санатория им. Цюрупы" стала работать в Лискинском районе. 11 июля 1976-го года у восточного берега озера Богатое геологи пробурили через пласты гранита разведочную скважину глубиною 283,5 метра и, похоже, нашли то, что искали - радоновую воду. Но, чтобы подтвердить ее химический состав и получить рекомендации специалистов по ее применению, тогдашнему главврачу отделенческой больницы Николаю Петровичу Шляхову, пришлось пройти путь, длиною почти в два года. Образцы воды для анализа он возил и на кафедру гигиены Воронежского мединститута, и в НИИ курортологии. Ученые дали ошеломляющее заключение, что лискинская радоновая вода по своему составу даже лучше, чем на немецком курорте Баден-Баден. Содержание радона в воде определялось единицами в 316 эман (31н/кюри). При этом расход воды из скважины при самоизливе составлял 5,2 кубометра в сутки, а при откачке - 95 кубометров. Актом от 11 июля 1978 года, подписанным начальником геологоразведочной партии Алексеем митиным и главврачом отделенческой больницы Николаем Шляховым, скважина была передана для использования воды в лечебных целях. Однако, местные власти хоть и пошли тогда навстречу, но площадь под санаторий отвели не у приозерной скважины, а рядом с железнодорожной больницей. Но при расчетах выходило, что из-за огромного расстояния стоимость водовода от скважины до будущей лечебницы чуть ли не превышало сметную стоимость строительства самого санатория. Но тогдашними стараниями главного инженера дороги и руководства Дорпрофсожа удалось все-таки добиться места строительства санатория рядом со скважиной. И сегодня санаторий "Радон" смотрит не на пустоши вдали от радонового источника, а на реку Дон и окрестности озера Богатого.

 Отдых и лечение

А теперь о самом пребывании в санатории "Радон". В настоящее время санаторий располагает одним пятиэтажным корпусом. Каждому лечащемуся назначается свой врач. Врачей несколько. Это позволяет с особым вниманием подойти к каждому, кто приехал на лечение. Основное направление санатория - это лечение костно-мышечной системы. Однако, со временем, профиль лечимых заболеваний расширился и теперь можно проходить лечение и сопутствующих заболеваний. Сегодня это лечение различных воспалительных процессов, а также особых заболеваний, присущих мужчинам и женщинам. В стандартный набор процедур обычно входит радоновая ванна, грязевые ванны, массаж, гидромассаж. По вашему желанию могут быть назначены дополнительные лечения сопутствующих заболеваний. Это солевые ванны, душ Шарко, ингаляции, парафинолечение, электросветолечение, спелеокамера, аэроионотерапия(люстра Чижевского), лазеротерапия, кислородный коктейль. Также по вашему желанию вам может быть предложен столик в столовой с определенной диетой. Много и других дополнительных, правда, платных процедур.

В свободное от лечения время предлагается немного отдохнуть. Днем есть экскурсии на конезавод в селе Хреново, где экскурсовод не только расскажет историю его создания прямо в музее, но и предложит посмотреть маститых жеребцов с возможностью прокатиться на коне за символическую плату. Также есть возможность посещения мужского и женского монастырей, побывать в заповеднике Дивногорье, совершить экскурсию на катере или теплоходе по Дону. Вечером вы сможете самостоятельно организовать себе шашлыки, спеть в караоке в музыкальном салоне, посетить вечернюю дискотеку или сходить в городской парк, который, кстати, расположен не так далеко от санатория. С каждым годом прилегающая территория все больше обустраивается. Появляется все больше мест для семейного отдыха. Есть качели, шезлонги, беседки. В общем, все для вашего отдыха и лечения. Особенно интересно посещение заповедника.Находится он где-то в пределах 100 км от санатория. Дорога лежит между деревень, где можно еще встретить дома с крытой соломой крышей. Внутри заповедника есть магазинчик, где вы можете купить на память сувениры. Если посетите Хреновский конезавод, сможете и сфотографировать и немножко подкормить именных жеребцов. Заодно узнате по какому принципу даются имена лошадям. Будет познавательно.

На входе в санаторийСанаторий "Радон" готовится к встрече Нового 2014 годаГрафик пребывания в санатории "Радон" простой. С 7-00 до 7-30 время подъема. Далее, если вам назначили лечебную физкультуру, то вас ждет кабинет ЛФК, т.е. гимнастика с 7-30 до 8-00. С 8-00 до 9-00 время принятия кислородного коктейля и отваров из лечебных трав, если таковые процедуры были вам назначены. С 9-00 до 9-30 вас ожидает завтрак. Причем, учитывая небольшую вместимость санатория, как говорилось выше - 200 мест, всё проходит в одну очередь. Меню на неделю можно увидеть при входе в столовую. Причем составлено оно с учетом видов прописанного питания. Это либо общий стол без диеты, либо определенный вид диеты. Для каждого вида питания предусмотрены свои столики и меню. С 9-30 до 14-00 время процедур. Каждая процедура прописана по времени в вашей книжке пациента.С 14-00 до 15-00 обед. С 15-00 до 18-30 продолжение процедур. С 18-30 до 19-00 ужин. Далее, как и везде - время вашего активного отдыха.