Начать ремонт кухни мы не решались несколько лет. Сначала помешал резкий рост цен на материалы и технику, потом не могли договориться с мастерами: каждый хитрил, старался не называть окончательную стоимость работ.

 

Слайд-шоу

И вот когда у меня отвалилась очередная плитка от стены, супруг принял волевое мужское решение – начать делать ремонт самостоятельно, а там будет видно – понадобится посторонняя помощь или нет.
С чего начинать? Мы принялись искать интересные идеи в интернете, кухня совсем маленькая – всего 6 кв.м, а хотело вместить так много: посудомоечную машинку, ящики, шкафы, корзины, а еще вытяжку и новый холодильник. Пока я рассматривала бесконечные фотоальбомы дизайнерских сайтов, муж принялся за активные действия.
До ремонта кухня выглядела так – (фото 1): обычная сталинка, ремонту 20 с лишним лет, изюминка и самый большой плюс – потолок высотой 2,90 м.
Начали с рутины: освободили все ящики от посуды, холодильник, стол и часть мебели временно переехали в зал. На кухне осталась плита, ее мы однозначно планировали заменить, поэтому за сохранность не переживали, и металлическая мойка. Демонтировали старую деревянную дверь, освободили стены от светильников. Потом принялись сбивать плитку и снимать обои (фото 3). Этот этап занял около недели. Работали в основном по вечерам и в выходные. Плитка поддавалась легко, с обоями пришлось повозиться: долго отмачивала их водой и скребла острым шпателем. Когда последний мешок с кусками бетона со стен был вынесен, и пространство кухни было освобождено окончательно, определился масштаб работ.
Во-первых, сразу стало понятно – выровнять стены смесями и стяжками не получится, слишком большой перепад, потолок «гулял» еще больше. Но стена под рабочую зону, где будет клеиться плитка и расставляться мебель, должна быть идеально ровной, поэтому в список необходимых материалов были внесены гипсокартон, профиля, шпаклевка старт и финиш, метизы и шуруповерт.
Во-вторых, немного изменились размеры кухни, а колонка в углу совсем не вписывалась в проект кухонной мебели. Так было решено делать новую газовую разводку. Вызвали специалистов и в течение двух дней нам перевесили колонку, сделали новый вход газовой трубы, опустили краны под уровень нижних шкафов (то есть ниже 60 см), выдали госакт о законности перепланировки (фото 2).
Следующим этапом был прорисованный проект будущей кухни. Измерив все проемы, длину, ширину и высоту стен, визуально наметив места для мойки, холодильника, плиты, мы отправились в салон мебели. Варианта приобретения кухонной мебели у нас было три: готовая кухня, наборная модульная конструкция и изготовленная под заказ по нашим размерам. Самый экономичный вариант – готовая кухня от 90 долл за погонный метр, модули стоят немного дороже, в среднем 140 долларов. Или с размерами нам везло, или требования у нас были слишком завышены, но ни один вариант не нравился: то ручки слабенькие, то дверцы хлипкие, то расцветка мрачная. Хоть это и подорвало наш бюджет, но мебель на кухню решили заказывать по индивидуальным размерам. На плане нам сразу указали, где лучше сделать розетки, где разместить вентиляционные люки, в каких пределах выкладывать фартук плиткой. Кстати, дали много полезных советов, все таки профессионалы и сталкиваются с типовыми ошибками каждый день. Самая распространенная ошибка – розетка за духовым шкафом не сдвинута в сторону. При сборке мебели вас попросят ее перенести, дело в том, что штепсель занимает до 4 сантиметров пространства, и придвинуть духовку вплотную к стене уже не получится.
Теперь общий план кухни стал понятен, определились с цветом и фактурами фасадов, местом выхода водопроводных труб, розеток, выключателей. Около 10 дней занял этап замены самих труб (мы выбрали пластиковые), прокладывания электропроводки. Пришло время подготовки стен. Зашили рабочую зону и вентиляционный канал под потолком в гипсокартон, отшпаклевали и прогрунтовали все поверхности (фото 4,5). Потолок решено было украсить натяжной пленкой. Еще пару лет назад она была скорее роскошью, сегодня цены вполне доступные, в среднем 25 долларов за глянцевый вариант и 15 долларов за матовый (цена за 1 квадратный метр, разумеется). Мы выбрали ярко салатную глянцевую немецкую пленку, дополнительно оплачивается монтаж, центровка шва, и углы, если у вас их больше 4.
Теперь можно было приступать к укладке плитки. Купили с запасом, так как муж занимался этим делом впервые. Идеально ровный гипсокартон, конечно, упростил задачу и на три ряда плитки длиной около 3 метров понадобилось всего 4 дня (фото 6, 6а). Дождались, когда клей высохнет окончательно, затерли швы, покрыли их влагостойкой защитой (аква-стоп). Еще на заметку: не поленитесь и выложите плиткой зону за предполагаемой раковиной, точнее за шкафчиком, в который будущая раковина установится. Плитку здесь можно использовать не новую, в общем, любую, какую не жалко, процесс займет еще несколько дней, но в случае аварии – слетел сифон или сорвало кран, стена будет спасена.
Параллельно меняли батарею. Долго пришлось улаживать формальности с местной жилищно-эксплуатационной конторой: принятое заявление на слив воды в отопительной системе рассматривали 3 недели, через день приходилось звонить им и напоминать о своем существовании. Слив воды занимает 2-3 часа, а вот формальности могут затянуть ремонт. Позаботьтесь о решении этого вопроса заранее. Батарею сделали съемной, с двух сторон установили краны. Это очень удобно, если нужно перекрыть стояк, а также пригодилось во время поклейки обоев под окном.
Моей личной дизайнерской находкой стала антресоль над входом на кухне. Высота потолка позволила сделать ее вместительной, но при этом совсем не громоздкой (фото 7). Каркас сделали из профилей и гипсокартона, дверь, ручку и гидравлические стойки купили в ближайшем строительном супермаркете. Позже конструкцию оклеили обоями, теперь у меня есть дополнительное место для хранения больших кастрюль, термосов, полезных мелочей.
Когда все подготовительные работы были окончены, мы вызвали замерщика из салона мебели. Он еще раз проверил правильность размещения розеток, перемерил фартук. На следующий день мы уже подписали договор на изготовлении нашей кухни, только тогда, кстати, вам огласят окончательную цену проекта. Теперь дата сборки мебели была назначена. Должна признаться, после этого работа пошла веселее, ведь предстоял еще один важный этап работ – отделка.
Сначала мы положили полы. Для старого дома с деревянными перекрытиями бюджетный вариант пола один – линолеум. К сожалению, дорогостоящая стяжка нам оказалась не по карману, так что ламинат и напольная плитка отпали сразу. Но сейчас я не жалею. Современный линолеум совсем не уступает по качеству и красоте. Даже мне кажется, что с ним теплее и уютнее. Старый, еще советский, линолеум вместе с рассохшимися плинтусами были демонтированы, открылись доски. Так как у нас первый этаж, вопрос утепления полов и шумоизоляция требовали особого внимания. В первую очередь с помощью монтажной пены мы задули все щели между досками, потом на доски разложили фольгированную мягкую подложку толщиной 3 мм, на нее с помощью саморезов и шуруповерта были уложены плиты ДВП, толщиной 2,5 см. Рулон купленного заранее линолеума разложили и оставили на 2 дня, чтобы отлежался.
Следующим этапом были обои (фото 8). Сутки с закрытыми окнами для закрепления результата, и кухня была готова к сборке мебели. Вместе с мебелью нам установили и подключили купленные заранее мойку, вытяжку, газовую поверхность и духовой электрический шкаф. Кухня сразу засияла новизной и красотой. Оставался самый приятный этап работ – декор. Муж прикрутил напольный плинтус, приклеил потолочный багет, закрепил карниз. Я развесила пошитую гардину в тон потолку и стенам, расставила посуду по шкафам. Через несколько дней нам привезли заказанный стол и мою гордость – кухонный диван. Для наших 6 кв.м это было несколько рискованно, но результат превзошел ожидания: и стеклянный стол, и диван на высоких хромированных ножках нисколько не загромоздили пространство, кухня напоминает весеннюю
полянку с цветами и нежной зеленью (фото 9,10).