Страница 1 из 1

Проявление жадности у детей

СообщениеДобавлено: 17 июл 2015, 12:20
familyman
Детская жадность начинает проявляться к 2 годам. Ребенок не желает делиться игрушками. Никакие уговоры не действуют. Психологи считают, что ребенок ассоциирует себя с игрушкой. Поэтому, намерения другого ребенка взять игрушку, оцениваются, как вторжение в личное пространство. А воспитательные меры мам, абсолютно не доходят до сознания ребенка. Ребенок не понимает, за что его ругают.

Если ребенок проявляет жадность, то никогда не говорите ему про жадность. Если это его игрушки, то он имеет право сам ими распоряжаться. Не забирайте игрушку, чтоб дать ее другому ребенку. Психологи считают, что такой поступок ребенок приравняет к предательству со стороны мамы. Не стоит извиняться перед мамой ребенка, которому не дали игрушку. Не разрешайте другим родителям говорить про жадность у вашего ребенка. Не взывайте к чувству вины у своего малыша, если другой ребенок расплакался. В такой ситуации, мама плачущего малыша, должна объяснить своему ребенку, что это не его игрушки. И не мешайте, когда ваш ребенок пойдет забирать свою игрушку, только учите делать это вежливо.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок делился игрушками, то попробуйте объяснить ему, что это не навсегда. Ведь другой ребенок поиграет и вернет игрушку. Можно предложить взамен чужую игрушку. Когда игрушка одна, то придется устанавливать очередность игры. При этом время игры, придется контролировать мамам. И самое главное, предоставьте своему малышу право выбора. Пусть решает сам, хочет он делиться или нет.

Если ваши старания безрезультатны, не отчаивайтесь. Это особенность возраста. Когда ваш ребенок сам обзаведется друзьями, он будет играть с ними и делиться игрушками.
P.S. Советы приветствуются

Re: Проявление жадности у детей

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2015, 19:00
Алина
Многие мамы обеспокоены, что их дитё не желает обмениваться игрушками. Приходя на площадку, ребёнок становится настоящим жадиной: своё не разрешает трогать, а чужое берёт. В этот момент маме становится неловко и даже стыдно за своего малыша. Уверяем, что вы не первая и не последняя мамочка, которая сталкивается с подобной проблемой. Психологи утверждают, что детишки до 4-5 лет не могут обмениваться предметами или вещами, как бы вам этого не хотелось. В возрасте от 3-х лет у ребёнка появляется понимание своей и чужой и своей вещи. Попытайтесь понять своё дитё. Ведь даже взрослый человек не всегда может отдать свою любимую вещь незнакомому человеку или даже другу. А здесь всего маленький ребёнок. Важно - не при каких обстоятельствах не забирать у своего малыша игрушку и не отдавать её на его глазах чужому ребёнку. Своим необдуманным, казалось бы, благородным поступком, вы невольно можете причинить крохе психологическую травму. Представьте, как ему в такой ситуации?

Чтобы неприятных ситуаций было меньше, правильно собирайтесь на прогулку. Если вы идёте на детскую площадку, не берите дорогие, хорошие, любимые игрушки малыша. Возьмите лучше что-то нейтральное - ведёрко, лопатку, грабли, формы для песка, пару машин или небольшую куклу.
Бывает даже такое, что малышу не нравится сам человек, с которым требуют делиться. Взрослые думают, что крохе всё равно с кем играть на площадке. Ошибаетесь! В таком возрасте у них уже есть свои симпатии, предпочтения. Вам нужно уважительно относиться к его чувствам.
Каждая мама хорошо знает повадки и привычки своего крохи. Поэтому когда выходите гулять, старайтесь избегать конфликтов. Когда видите, что малышу что-то не нравиться или смотрит в толпу, где делят какую-то игрушку, быстро переключите его внимание на что-то другое. Предложите покормить птичек, попить водички, покататься на качели, съехать с горки. Поверьте, на какое-то предложение он всё же обратит внимание. Объясните своему крохе, что он не навсегда отдаёт игрушку, а только на время. К тому же, другой мальчик или девочка даёт ему свою вещь. Получается некий обмен.

Учите своего ребёнка делиться везде. Дома пусть даст папе конфету. За завтраком попросите подать хлеб. Если сами кушаете что-то вкусное, предложите и ему. Тогда в следующий раз, когда сам будет что-то кушать, захочет угостить и вас. Обязательно хвалите свое чадо. Ему будет очень приятно. Он будет хотеть ещё раз угостить бабушку пряником или дать ей посмотреть ей своего нового медведя. Ведь после этого его снова похвалят, погладят по голове, обнимут, поцелуют или даже дадут сладости.

Ребёнок подражает взрослым. Поэтому будьте для него достойным примером. Показывайте ему, как нужно меняться, уступать, делиться предметами.
Когда в семье есть старший ребёнок, то родители заставляют всегда потакать младшему. Захотел маленький игрушку брата, вы уже кричите, чтоб тот её отдал. И так со всеми вещами. А ведь это неправильно. Нельзя заставлять старшего ребёнка отказываться от своих игр, вещей только потому, что так захотел младший. Во-первых, это не справедливо по отношению к старшему дитю. Во-вторых, своими поступками вы не воспитаете у обоих уважение к другим людям. Старший брат или сестра будут только обижаться на вас и на маленького. Они начнут думать, что вы второго ребёнка любите больше, раз всё позволяете и наплевательски относитесь к его чувствам. Когда они между собой спорят, делятся, не принимайте сторону только одного. Просто можете наблюдать со стороны. Или предложите им новую игру, отвлеките чем-нибудь другим. Тогда и сора быстро закончится.

Воспитывайте, объясняйте с самого малого возраста. Потому что, чем взрослее становится ребенок, тем сложнее с ним справляться и перевоспитывать.

Re: Проявление жадности у детей

СообщениеДобавлено: 24 фев 2016, 15:13
dolcevitavlg
для меня вопрос - как понять причину жадности у ребенка? боится что ему мало достанется????

Re: Проявление жадности у детей

СообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 00:37
Dan
Ну, как бы ответ есть и в первом сообщении. Это мы воспринимаем как жадность. Сам ребенок этого чувства не испытывает. У него другие мысли
familyman писал(а):Психологи считают, что ребенок ассоциирует себя с игрушкой. Поэтому, намерения другого ребенка взять игрушку, оцениваются, как вторжение в личное пространство. А воспитательные меры мам, абсолютно не доходят до сознания ребенка. Ребенок не понимает, за что его ругают.